Fibras

Fibras

janeiro/2016 em Artigos
O consumo adequado de fibras previne a prisão de ventre e as hemorróidas e pode auxiliar na prevenção da obesidade, diabetes, câncer de cólon, úlceras e doenças coronarianas;
 
– Fibra alimentar é o componente do alimento que não é digerido, devido à ausência de enzimas específicas ou à incapacidade das enzimas presentes no trato gastrointestinal de completarem a digestão;
– As fibras não são digeridas ou absorvidas no intestino delgado, mas são fermentadas por bactérias presentes no cólon (intestino grosso), produzindo ácido lático e ácidos graxos de cadeia curta, que podem reduzir o colesterol circulante no sangue;
– As paredes celulares das hortaliças, são a principal fonte de fibras dietéticas;
– As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis:
Fibras solúveis:
·          Reduzem o tempo de trânsito intestinal;
·          Auxiliam na diminuição das concentrações séricas de colesterol;
·          Melhoram a tolerância à glicose;
·          Responsáveis pela maioria dos benefícios cardiovasculares atribuídos às fibras alimentares.
 Fibras insolúveis:
·         Aumentam a saciedade, auxiliando na redução da ingestão energética;
·         Aumentam o volume do bolo fecal;
·         Reduzem o tempo de trânsito no intestino grosso, e tornam a eliminação fecal mais fácil e rápida. 
 
Organizações de saúde sugerem a ingestão de 20 a 35 g de fibras ao dia. O consumo excessivo de fontes isoladas de fibra pode impedir a absorção de nutrientes importantes, podendo levar até à obstrução intestinal.
Para sabe se o seu consumo de fibras está adequado consulte um nutricionista. Caso o consumo não esteja adequado é o profissional que vai realizar as mudanças necessárias na sua alimentação!
Att.
Joyce H. R. Ide
Nutricionista