GRIPE H1N1

GRIPE H1N1

junho/2009 em Artigos

DICAS DE PREVENÇÃO ATRAVÉS DOS ALIMENTOS E POTENCIAIS RISCOS

Neste ano de 2009 fomos surpreendidos com uma  nova doença a  gripe  erroneamente chamada de gripe  suína  é importante repassarmos  a todos a maneira mais correta e saudável de enfrentar essa Influenza A.

O melhor que você pode fazer é reforçar o seu sistema imunológico através de uma alimentação correta e saudável, no sentido de manipular sua imunidade, preparando suas células brancas do sangue (neutrófilos) e os linfócitos (células T) as células B e células matadoras naturais. Essas células B produzem anticorpos importantes que correm para destruir os invasores estranhos, como vírus, bactérias e células de tumores.

As células T controlam inúmeras atividades imunológicas e produzem duas substâncias químicas chamadas Interferon e Interleucina, essenciais ao combate de infecções e de tumores. Efetivamente podemos adotar algumas mudanças de hábitos, por exemplo, os alimentares, e quais alimentos são importantes (estimulam a ação do sistema imunológico e potencializam seu funcionamento):

  • A ingestão de água pelo menos um litro e meio dia, hidrata as células e diminuem a multiplicação viral, pois os vírus vivem melhor em ambientes secos e manter suas vias aéreas úmidas desestimulam os vírus. Não a tome gelada, sempre preferindo água natural e de preferência água mineral de boa qualidade.
  • Não tome leite, principalmente se estiver resfriado ou com sinusite, pois produz muito muco e dificulta a cura.
  • Use e abuse do Iogurte natural, um excelente alimento do sistema imunológico.
  • Coloque bastante cebola na sua alimentação.
  • Use e abuse do alho que é excelente para o seu sistema imunológico.
  • Coloque na sua alimentação alimentos ricos em caroteno (cenoura, damasco seco, beterraba, batata doce cozida, espinafre cru, couve) e alimentos ricos em zinco (fígado de boi e semente de abóbora).
  • Faça uma boa parcela da sua dieta com vegetais e frutas.
  • Coloque na sua alimentação salmão, bacalhau e sardinha, excelentes para o seu sistema imunológico pois contem altos índices de Omega 3.
  • O cogumelo Shiitake também é um excelente anti-viral, assim como o chá de gengibre que destrói o vírus da gripe.
  • Evite ao máximo alimentos ricos em gordura (deprimem o sistema imunológico), tais como carnes vermelhas e derivados, são ácidos graxos polissaturados e oxidante celular.

Aproveitamos para esclarecer que a nova gripe tem sintomas muito semelhantes à gripe Influenza, porém com baixos índices de complicações, sendo assim a preocupação é moderada, devendo lembrar que crianças menores de 2 anos, portadores de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, cardiopatia, doenças pulmonares ou imunodeprimidos tem mais risco de infecção e devem se resguardar evitando locais fechados e com muitas pessoas, alem do mais, é importante: manter suas mãos sempre bem limpas.