Diabetes na Gestação
Diabetes é uma das doenças que acomete aproximadamente 10 % da população geral brasileira e 0,3 - 0,5 % das gestantes, e esta relacionada aos diferentes hábitos alimentares regionais.
O metabolismo na gestante gera necessidade de aumentar a produção de insulina pelo pâncreas a partir de 24 semanas gestação e mulheres que não tem reserva pancreática adequada para responder à essa necessidade, desenvolvem a hiperglicemia (a dificuldade do organismo de fazer com que o açúcar entre na célula aumentando níveis de glicose na circulação sanguínea e é esta hiperglicemia que provoca as complicações no feto. Aumentando o risco de atraso na maturidade pulmonar do bebê, malformações fetais, aumento de peso do feto, aumento do líquido amniótico, hipóxia e óbito fetal.
Mulheres que tiveram diabetes gestacional (ocorre quando a doença é diagnosticada durante a gravidez) têm risco 7 vezes maior de desenvolver diabetes tipo 2 no futuro, quando comparado com a população geral.
O controle rigoroso da glicemia durante a gestação é fundamental. Atividade física moderada e alimentação equilibrada contribuem para diminuir os riscos do diabetes gestacional para mãe e filho.
A assistência ao pré-natal deve ser rigorosa e exige um serviço estruturado com equipe multiprofissional, como obstetras, nutricionista, pediatra, psicólogo, entre outros.